Слово медитация для многих ассоциируется с Востоком, позой лотоса, странным и непонятным занятием. До сих пор многие с настороженностью смотрят на людей, занимающихся публично восточными практиками или медитацией, например, в общественных парках. Хотя сам термин «медитация» возник от латинского глагола meditari, что означает «обдумывать, размышлять». Впервые данный термин был использован более 2000 лет назад.

Медитация в том или ином виде встречается во всех существующих религиях: люди входят в особое психическое состояние от многократного повторения слов и фраз, песнопения, как средства связи с богами. Ведь это характерно не только для индуистов, буддистов, но и для христиан и мусульман. Аналогично, большинство племён посредством шамана, через медитацию, осуществляли связь с богами.

В чем суть настоящей медитации?

Настоящая медитация – это возможность и умение абстрагироваться от текущей ситуации, это способ расслабиться, отвлечься, отдохнуть, возможность остановиться и попробовать найти правильное решение. Прежде всего, остановить ум, в котором в обычном состоянии пролетают сотни мыслей в минуту, который под гнетом текущих проблем и задач, не может увидеть цельную картину происходящего и найти верное решение.
Для меня суть настоящей медитации заключается в релаксации, это особый способ подумать о том, для чего я в этом мире, какова моя цель нахождения на Земле. Также медитация позволяет укрепить психическое здоровье, повысить безразличность и устойчивость к стрессовым ситуациям, а это, в свою очередь, позволяет не зацикливаться на неудачах и двигаться дальше несмотря ни на что. Главное, что позволяет медитация слушать свою интуицию.

Почему человек начинает задумываться о медитации?

Путь к медитации у каждого свой. Как возникают мысли о медитации, можно объяснить на бытовых примерах. Например, нахожусь я на рабочем месте и мне необходимо написать отчёт по работе отдела за месяц или за год. И задача понятна, и уже не раз выполнял ее, но я понимаю, что в эту задачу надо с головой погрузиться на час, а то и два. Как подумаю об этом, сразу в голове всплывают более простые и приятные задачи – написать письмо, сходить отдать документы в соседний кабинет, попить чай, выйти на улицу и подышать... Иными словами, в голове появляется вихрь разных мыслей и дел, которые отвлекают, которые хочется сразу и быстро выполнить, и эти мысли не дают сосредоточиться на конкретной, большой задаче. И я начинаю злиться, выражать недовольство, пытаться себя заставить. И, только отбросив все лишние мысли в сторону, сконцентрировавшись на выполнении конкретной задачи, я выполняю эту задачу. И, по факту, задача не так уж сложна, оказывается. В такие моменты я пришел к потребности в медитации: по максимуму отключиться от текущих задач, успокоить свой мозг, прийти в ровное психическое состояние, после чего главная задача решается быстро и правильно.

С моей точки зрения, опираясь на свои ощущения, люди устают от постоянной суеты, от постоянной многозадачности как на работе, так и дома, от постоянных размышлений о том, что было вчера сделано, что вчера сделать не успел, о том, что предстоит выполнить сегодня или завтра, куда надо сходить, за какие квитанции заплатить, во сколько ребенка отвезти или забрать и прочее. И в какой-то момент хочется остановиться, выдохнуть, «остановить мир вокруг себя» и остановиться на настоящем моменте, на том, что происходит во мне сейчас, послушать дыхание свое или шелест листвы деревьев, или падающие капли дождя.  И в этом заключается суть настоящей медитации.

Как заниматься Медитацией?

Существует множество видов медитаций, но основными являются медитация памятования, Дзадзен и Трансцендентальная. Для меня медитация – это состояние, умиротворения, спокойствия, внутренней тишины, то есть, я могу отрешиться от всего происходящего вокруг и сосредоточиться либо на каком-либо предмете, либо на своих собственных мыслях, либо на каких-либо окружающих меня предметах или явлениях природы. Для каждого медитация - это особенное состояние, и каждый медитирует по-своему.

Если поискать в интернете ответ на вопрос, как медитировать, то этой информации там избыток. Не обязательно начинать медитировать, ориентируясь на картинки, где изображён человек в позе лотоса, да и далеко не каждый сможет выдержать долгое время, не шевелясь в этой позе, не имея достаточной физической подготовки. Поэтому медитировать можно и нужно так, как это удобно – лежа на кровати или сидя в любимом кресле, расположившись на лужайке на даче или в парке, в общем, в том месте, где человек ощущает комфорт. Есть специальная музыка для медитации, позволяющая настроиться на определенное состояние. Я, например, включаю спокойную мелодию, иногда это звуки природы, иногда классическая музыка, либо остаюсь в тишине, слушая своё дыхание. Также существуют специальные треки для прослушивания, на которых записаны тематические звуковые медитации либо указываются упражнения, которые нужно выполнять.

Как бы вы ни понимали суть медитации, в любом случае – это очень полезное занятие, что доказано учеными. Проведено множество научных экспериментов, которые подтвердили - регулярные медитации помогают улучшить память, концентрацию, стрессоустойчивость, повысить иммунитет и даже меняют структуру мозга, увеличивая концентрацию серого вещества. Медитируйте – улучшайте свое физическое и психологическое здоровье, становитесь более эффективным и просто счастливым человеком!

Комментарии

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Информация
  • Размещено 11.10.2019 09:50
  • Просмотры: 8

Оставьте ваши контактные данные и наш консультант свяжется с вами

Оставьте ваши контактные данные и наш консультант свяжется с вами