Как организовать идеальное место для медитации

Когда я создавала собственное пространство для медитации, я первым делом обозначила для чего мне это нужно. Мне было мало медитировать только в отпуске на море. Необходимость такой подзарядки нужна круглый год. Для начала я определилась с предметами для медитации:

  • ковер
  • подушки
  • свечи
  • эфирные масла.

Все должно быть простым и не занимать много места. Для меня важно, чтобы в моем уголке для медитации была организована особая атмосфера. Это мой личный сакральный угол в доме. Основными способами я обозначила основные чувства: зрение, обоняние, осязание и слух.

Пространство для медитации оказалось прекрасно подходит, как место для йоги. Пришлось немного его расширить, чтобы безопасно делать упражнений. 

Организация зрительного места для медитации

Необходимой частью выбора предметов для зоны медитации являются цвета. Еще исследования Макса Люшера доказали, что некоторые оттенки неосознанно влияют на разные части мозга. Для медитации подойдут:

  • якро-розовый будет провоцировать воображение и мечтательность, вводить в состояние влюбленности;
  • светло-коричневый позволит сосредоточиться на своих телесных ощущениях;
  • глубокий синий напоминает о чувстве единства с высшими силами;
  • насыщенный желтый бессознательно заставляет активно работать творческую часть мозга;
  • серый, мышиный – погрузит в покой;
  • красный даст призыв к борьбе.

Исходя из этого я подбирала цветовую гамму. Для меня главное расслабиться или вдохновится творчеством.

Важность тактильных ощущений в медитации

Все предметы в зоне медитации выбирались мною изначально по внешним параметрам, а затем на ощупь. Я закрывала глаза и трогала их в течение нескольких секунд, чтобы тело мне подсказывало.

Выбирая коврик для медитации и йоги, я ориентировалась именно на свои тактильные ощущения. Мне не понравились те, что я находила в магазинах спорт товаров. Они были из резины и напоминали мне медицинские перчатки. А мне хотелось чувствовать именно материнское тепло. И совершенно случайно в магазине тканей я заметила фланель, именно эта ткань мне дала то ощущение мягкости и нежности. Я изначально думала сделать ковер на заказ, но решила, что справлюсь самостоятельно. Повозившись, я обшила синтепон фланелью, а на дно коврика поставила точки клеевым пистолетом, чтобы он не скользил. Он оказался идеальным, на нем можно сидеть или лежать, как на облаке.

Ароматерапия в медитации

Обонятельная память самая сильная из всех видов памяти. Помещение перед медитацией обязательно необходимо изначально проветрить, а только затем наполнять ароматом. Используя несколько видов запахов, можно сделать себе психологический якорь. Попадая в собственную зону медитации я очень быстро погружаюсь в нужно мне состояние. Тем более при необходимости запах можно взять с собой, например, нанести вместо духов.

В основном я использую:

  • аромапалочки
  • эфирные масла
  • натуральные травы

Я подобрала для себя основные запахи. Отдых для меня ассоциируется с сосновым бором, в который меня возили родители в детстве. Запах елки напоминал Новый год и то чувство уюта, когда мы всей семьей сидели и смотрели на мигающие огоньки. Но эфирные масла пихты и сосны мне напоминали так же и запах лекарств. У меня получилось найти именно нужный мне оттенок запаха среди аромапалочек. Они как раз пахли мокрым сосновым лесом.

Для поднятия настроения отлично подходит апельсин. Помимо ассоциаций с рождественскими праздниками, он бессознательно влияет на повышение либидо. Поэтому если я хочу зарядиться или дать себе толчок к действиям, я всегда выбираю именно сладкий апельсин. Иногда, если мне необходима дополнительная энергия, я могу нанести несколько капель эфирного масла апельсина на одежду, вместо духов. Или капнуть на расческу и провести по волосам, такая процедура дает дополнительные блеск. В простудный период обеззараживает и вероятность заболеть гораздо меньше.

Самым расслабляющим для меня ароматом стала лаванда. К сожалению, не нашлось эфирных масел или аромапалочек, которые бы без химических примесей напоминали ее запах. Но мне достаточно залить кипятком в чашке пару столовых ложек натуральных цветков лаванды. Именно она обладает самыми мощными седативными и релаксационными свойствами.

Музыка для медитации

Самым простым для меня решением было использовать звуки природы. Музыку я включаю на телефоне. Я перебирала треки для медитации, но мне они не подошла, мне становилось скучно или не позволяло должным образом сосредоточиться. Звуки морского прибоя или океана бессознательно возвращают во внутриутробное состояние, это всегда поможет расслабиться. А щебетание птиц или гармония леса провоцирует к активности часть мозга, отвечающую за воображение.

Комментарии

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Информация
  • Размещено 20.11.2019 12:45
  • Просмотры: 8

Оставьте ваши контактные данные и наш консультант свяжется с вами

Оставьте ваши контактные данные и наш консультант свяжется с вами